+7 (831) 464 97 75
  • Кипр из Н.Новгорода

    С 24.07.2018 на 07 ночей
    Стоимость от 29 660 руб.
    Кипр из Н.НовгородаЗаказать
  • Тунис и Марокко из Москвы

    С 15.07 и 27.07 на 7 и 9 ночей
    Стоимость от 65 059 руб.
    Тунис и Марокко из МосквыЗаказать
  • Испания из Н.Новгорода

    С 03.08.2018
    Стоимость от 50 993 руб.
    Испания из Н.НовгородаЗаказать

Какую страну Вы бы хотели посетить этим летом?

 Испания
 Италия
 Доминикана
 Тайланд
 Марокко
 Турция
 Греция
 Египет
 Китай
 
Отправить
 
 

 

Черногория. Общая информация

Черногорию называют 'девственным лесом' Европы. Эта маленькая страна с бурной историей лишь недавно восстановила свою независимость. Песчаные и галечные пляжи, чистое Адриатическое море, старые крепости и средневековые города, монастыри и церквушки, суровые горные склоны и уникальные природные заповедники - всё это можно найти в Черногории.

Для пляжного отдыха лучше всего подходят июль и август - наиболее жаркие, сухие и солнечные месяцы. В сентябре, когда море еще тёплое, а основная волна туристов уже схлынула, можно тоже отлично отдохнуть на море. Дайвингом, виндсерфингом, парапланеризмом и другими видами спорта, а также осмотром достопримечательностей можно заниматься практически круглый год, кроме ноября-декабря. В путешествие по горным районам можно смело отправляться с апреля по октябрь. Горнолыжный сезон длится с декабря по март.

Географическое положение: Черногория находится на Балканском полуострове и омывается Адриатическим морем. Граничит с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Хорватией. Делится на четыре географические зоны: Побережье Черногории - узкая полоска земли шириной 2-10 км между морем и крутыми высокими горами, придает стране типичный средиземноморский вид. Скалистые плоскогорья - живописная область Черногории, которая буквально примыкает к побережью. Центральная равнина - Скадарское озеро, долина реки Зета и равнины в районе крупнейших городов Черногории. Плодородная низменность и речные долины - идеальное место для поселений, поэтому здесь сосредоточено наибольшее количество населения страны. Высокогорье - занимает самую значительную площадь страны и является ее важной достопримечательностью.

Столица: Подгорица

Климат: На севере Черногории климат умеренно-континентальный, на морском побережье – средиземноморский. Лето в стране довольно продолжительное и жаркое, температура воздуха в среднем +25˚С. Зима короткая и прохладная – максимум температура опускается до -7˚С.

Лучше всего ехать в Черногорию в период с мая по сентябрь-октябрь. Но туристический сезон здесь начинается уже в апреле, а заканчивается только в ноябре.

Религия: Большая часть верующих - православные (80%), также проживают большие общины мусульман (10%), католиков (4%) и представителей других конфессий.

Денежная единица: евро (EUR)

Чаевые: Чаевые в ресторанах и такси составляют до 10% от суммы счета. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость.

Время: отстает от московского на 3 часа.

Язык: Официальный язык Черногории - черногорский (по существу диалект сербского).

Напряжение сети: 220 В, частота тока 50 герц. Используются розетки европейского стандарта.

Кухня: Черногорцы очень горды и независимы — но при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур. Они общительны и гостеприимны, но совершенно не лезут в дела других людей и народов. Эти «национальные особенности», безусловно, нашли отражение и в национальной кухне.

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в очень самобытное явление. Большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную.

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи» и десятки других мясных блюд.

Характерная черта черногорской кухни — широкое использование сыра. Всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока начинают здесь практически любую трапезу.

Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зелёную закуску». Особенно хороши голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака» и множество других вкуснейших блюд.

В Черногории также очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Популярны уха «рибля чорба», далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запечённый в сливках карп «япраке» или «попеке».

На курортном побережье также распространена итальянская кухня — пицца (на вынос от 1,5 евро), паста, ризотто. Также из киосков продают изумительными гамбургерами, которые вовсе не похожи на своих американских собратьев. Черногорский гамбургер — это огромный кусок идеально прожаренного мяса, который кладется на мягкую булку и по желанию голодного клиента дополняется всевозможными овощами и соусами (от 2 евро). В этих же киосках встречаются всевозможные виды шашлыка, сосисок, купат и т. д.

Стоимость главных блюд варьируется от 8 до 15 евро, самые дорогие — омары и тому подобная экзотическая рыба, которые оцениваются за вес, например, 100 г — 12 евро (поэтому при заказе стоит быть внимательным, чтобы потом, насладившись полукилограммовым куском морского гада, не ошибиться с суммой счета). Салаты обойдется в 4-8 евро, десерты — в 3-6 евро, супы — 2-4 евро. В среднем на двоих можно отлично пообедать на 30 евро с напитками, большой семье из 4 взрослых и 2 детей 70-80 евро будет вполне достаточно, чтобы поесть даже в дорогом (по местным меркам) ресторане.

Десерты

Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» — знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоёный пирог с сыром или мясом «бурек», запечённые в сыре орехи и сливы «штрукли», печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее. На курортах повсеместно продаются ароматные пончики и итальянское мороженое, которое раскладывается шариками в хрустящие сахарные рожки (от 1 евро).

Напитки

Всё это запивается чёрным кофе, который здесь потребляется в огромных количествах. Также популярен чай с травами, мёд и различные муссы и соки. «Визитной карточкой» местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац», которого насчитываются десятки разновидностей. Из крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовач» и известная во всём мире «ракия». Очень популярно местное пиво «Ник» и «Никшичко» (в магазине от 90 евроцентов, в баре от 1,5 евро).

Сувениры: Самые знаменитые сувениры из Черногории – это неплохие местные вина. Лучшим красным считается «Вранац»: это довольно терпкое сухое или полусухое, оно изготавливается из сочетания трех сортов местного винограда. Лучшее белое – «Крстач».

Как и по всему Средиземноморью, в Черногории распространена фруктовая водка – ракия. Местная виноградная водка называется «Крунак» или «Лоза», она продается и в обычных упаковках и в разнообразных маленьких сувенирных бутылочках; на рынках можно купить качественный «домашний» вариант – «домачу».

Попадаются настойки на полыни – «Палиновача», на других лекарственных травах – «Траварица», на орехах «Ореховача». Также в качестве сувенира из Черногории распространена «Сливовица» – водка из слив, «Ябуковача» – яблочная и т.д.

Закуска

Пршут – это традиционный копченый окорок: его сначала коптят на углях, а потом долго довяливают на ветру. Мясо становится удивительно ароматным и почти прозрачным на срезе. Можно купить и кусочек на развес и целую свиную ногу – сколько вы готовы увезти.

Кроме пршута в Черногории можно купить оливковое масло и сами оливки – соленые и маринованные по домашним рецептам. Эти оливки ничем не уступают итальянским и греческим. Хороши местные крестьянские сыры и медовуха.

Черногорские шапочки

Главный сувенир Черногории – «капа» – круглая шапочка с алым верхом: такие носят и в Черногории, и в Сербии, и в Хорватии. Это не просто красивая часть национального костюма, патриоты усматривают в ней глубокую символику: черная окантовка – это скорбь по утраченному величию Сербии, алая верхушка – цвет пролитой крови, а пять золотых полос – это пять сотен лет ига. Шапку украшает либо старый сербский герб – крест и пять огнив, или современный черногорский – коронованный двуглавый орел, на груди которого помещен щит с изображением льва.

Керамика с черногорской символикой

Еще один традиционный сувенир – всевозможные керамические изделия с надписью «Montenegro». Это чашки, кружки, плошки, тарелки, сервизы, кувшины, графины самых разных форм и расцветок.

Иконы и другие предметы религиозного культа

Черногория – православная страна. В ней множество монастырей и есть святыни общие для всего христианского мира – например, чудотворная икона «Троеручица» в Троянском монастыре или Десница святого Иоанна Крестителя и частица Креста Господня в Цетинском монастыре.

Одежда итальянского производства

Вряд ли эти покупки можно отнести к сувенирным, но факт остается фактом – в Черногории можно купить качественную одежду итальянских модельеров по цене значительно меньшей, чем в Москве.

Черногория близко от Италии: туда часто свозят остатки коллекций для распродаж, так что в местных бутиках можно хорошо и недорого одеться.